0ren_man: (Default)
[personal profile] 0ren_man
В своих мемуарах поминает Орен очень скупо:

Когда же угроза войны стала реальной, я решил перебазировать эти запасы подальше от границы, в Оренбург, где для этой цели были освобождены большие хлебные склады. Сталин очень интересовался всем этим делом. Я ему регулярно докладывал о ходе закупок и образовании запасов, об организации их хранения.
Микоян А.И. Так было. — М.: Вагриус, 1999.

Меж тем участие Анастаса Ивановича в хозяйственных делах области было несколько глубже:

В это время Микоян был в Оренбургской области, где он как уполномоченный ЦК проводил хлебозаготовки. Печальную весть ему сообщил первый секретарь обкома Г. А. Денисов, свидетельство которого сохранилось: «Я получил телеграмму из ЦК ВКП(б) с указанием срочно передать А. И. Микояну… Сообщать такую весть мне было крайне тяжело, но что делать. Я немедленно выехал в Павловский район, где находился Микоян. Передал ему телеграмму. Прочитав ее, он тихо сказал: «Поедем в Оренбург». Всю дорогу он молчал. Приехали поздно вечером, вошли в вагон, в котором Микоян прибыл и жил все дни во время пребывания в области. Я и другие товарищи постарались отвлечь его от тяжелых дум. Он извинился и попросил нас оставить его одного, сказав, что ему нужно поговорить по телефону с женой.
На следующий день рано утром Микоян позвонил мне и попросил зайти к нему.
– Я должен сегодня уехать в Москву, – сказал он спокойным голосом, – а вы доведите до конца работу по заготовке хлеба, – и подробно пояснил, что следует сделать, чтобы обеспечить план поставок. Я удивился его самообладанию, о смерти сына он ничего не говорил, только бледность лица выдавала его горе» (Цит. по: Павлов Д. В. Из записок наркома // Новая и новейшая история. 1988. № 6. С. 122—123.).

источник

(no subject)

6/3/14 12:59 (UTC)
Posted by [identity profile] dmvden.livejournal.com
Вспомнилось - "От Ильича до Ильича - без инфаркта и паралича"
Я прошлой осенью на одном мероприятии в Собянинске встретил его среднего сына - Степана, который летчик-испытатель. Похож на отца, конечно, до мурашек на коже... Ощущение было такое, что прикоснулся к живой истории.
По-моему, главное - за что мы должны быть благодарны А. И. - за индустрию советского мороженого. Насколько помню, это именно он, после ознакомительной поездки в Штаты в начале тридцатых, выдал идею сделать доступным широким массам трудящихся буржуазный деликатес. У меня моё позднесоветское детство гастрономически ассоциируется именно с мороженым в вафельных стаканчиках, соком из конусов и бочечным квасом.
И да, про колбасу - размеры "Микояновского" потрясвют, Пару раз Ватикан, думаю, уместить можно. С размахом работал человек.
Edited 6/3/14 13:03 (UTC)

(no subject)

8/3/14 04:38 (UTC)
Posted by [identity profile] yuhan-lohsap.livejournal.com
Не только мороженое. Но и кетчуп, майонез, сосиски и многое другое. Однако всё это стало более-менее доступным в провинции только при позднем Никите. На моей памяти, самое лучшее мороженое, майонез и макароны при Соввласти делали в Бузулуке. Из командировок всегда просили майонеза привезти. А я в конце 70-х был знаком в Москве с Иваном Микояном. Даже помню анекдот, который он нам рассказывал. Это один из двух моих мимолетных знакомых, которые близко общались с усатым батькой. Согласно феномену рукопожатий.

(no subject)

9/3/14 07:25 (UTC)
Posted by [identity profile] dmvden.livejournal.com
Кстати, не подумал про рукопожатия, а зря: получается, что с кремлёвским горцем я связан через двух человек (сын и отец Микояны), а с английской королевой - через одного англичанина. Это требует осмысления за рюмкой чая... А кто второй, кстати?

(no subject)

9/3/14 14:58 (UTC)
Posted by [identity profile] 0ren-man.livejournal.com
Подавлен лавиной знакомств. Я-ж с Лавровым ручкался. Дык я, выходит, вообще сейчас почти всех знаю?

(no subject)

9/3/14 10:53 (UTC)
Posted by [identity profile] yuhan-lohsap.livejournal.com
Второй - архитектор и инженер Василий Васильевич Бургман, дед пацана-актера Васи Бургмана, которого часто в "Ералаше" снимали. Бургман-старший был близко знаком с хозяином, ездил в Штаты по его поручению. Он жил в районе Арбата, в спецдоме, который знаменитые сталинские архитекторы под себя строили. В их квартире было то ли 9, то ли 10 комнат, заблудиться было можно. В этой квартире я и с Иваном Микояном познакомился. Он дружил с сыном хозяина дома - Игорем. Теперь эти хоромы принадлежат неизвестно кому, а хозяева вымерли.
Edited 9/3/14 10:56 (UTC)

Profile

0ren_man: (Default)
0ren_man

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated 24/7/17 22:34

Expand Cut Tags

No cut tags